• 팝업존

학교상징
 > 학교안내 > 학교상징
교훈 및 학교상징
교훈 : 큰 꿈·큰 사람
큰 꿈을 품고 최선을 다하는 사람
능곡동에 대규모 단지가 생기면서 처음으로 자리 잡은 학교인 시흥능곡초등학교의 교훈은 '큰 꿈·큰 사람'입니다. 교훈에 담긴 의미는 '어린이들이 넓고 큰 꿈을 지니고 생활하여 우리 사회에서 꼭 필요한 인재인 큰 사람으로 성장하기를 바라는 마음'을 담고 있습니다. 그 꿈을 이루기 위해 최선을 다하는 사람이 희망을 달성할 수 있는 것입니다. 남을 배려하며 자기의 역할에 충실하여 사회의 발전에 기여하는 사람, 자기가 맡은 분야에서 인정받는 인재가 곧 '큰 사람'의 의미입니다.
교표 : 시흥능곡초등학교 교표의 의미
  • 제일 밖의 원은 시흥능곡초등학교의 어린이들이 세계를 품는 "큰 뜻을 지닌 큰 사람" 으로 자라기 바라는 염원을 의미합니다.
  • 안쪽의 원은 지구를 형상화한 것으로 세계로 향한 글로벌 인재 육성을 의미합니다.
  • 안쪽의 발은 노란색은 지혜롭고 슬기롭게 자라는 시흥능곡어린이들의 바른 심성을 의미합니다.
  • 글자와 테두리에 사용한 남색은 씩씩한 기상을 가지고 튼튼하게 자라나는 어린이들을 상징합니다.
  • 테두리 사이의 밝은 연두색은 남을 배려하는 심성과 미래의 지도자로서의 인격을 의미합니다.
교목 : 시흥능곡초등학교 교목의 의미
사계절 늘 푸른 소나무처럼 큰 사람으로 성장하기를 바라는 마음이 담겨있음
교화 : 시흥능곡초등학교 교화의 의미
우리 학교의 꽃은 개나리입니다. 개나리는 가장 먼저 피는 꽃입니다. 겨울에 개나리는 한낱 볼품없는 나뭇가지에 불과하고 색깔도 거무스름합니다. 어딜 보아도 아름다운 곳이라고는 없다고 생각되지만 봄이 되면 어떤 꽃보다 먼저 노란색 꽃이 가지를 뚫고 나오면서 자신의 가장 아름다운 모습부터 보여줍니다. 추운 겨울을 이기고 난 열정과 힘을 보여줍니다. 나뭇가지의 어디에 그런 꽃이 숨어 있었는지 놀랍게도 아름다운 꽃을 피워 세상을 아름답게 하여 봄이 왔음을 알립니다. 우리 능곡의 어린이들도 개나리가 추운 겨울을 이기고 아름다운 꽃을 피우듯이 어려운 일도 잘 이겨내고 열정과 힘을 가지고 씩씩하게 자라나기를 기대합니다.