• 팝업존

2016-03-15

2016학년도 학부모 상담 주간운영 계획

. 목적

1) 학부모에게 상담기회를 제공하여 학생에 대한 상호 이해의 폭을 넓히고, 학교 교육의 경쟁력 제고와 신뢰도를 높인다.

2) 학부모의 학교교육에 대한 참여기회 확대 및 여건을 조성한다.

3) 상담을 통해 학생에 대한 정보의 공유로 학습 및 생활, 진로지도에 도움을 준다.

4) 학부모, 담임, 학생이 함께 협력하여 학생의 행동이 바람직하게 변화될 수 있도록 한다.

5) 학부모 상담 주간을 정하여 계획적인 상담을 함으로써 자녀의 학교생활을 이해하고 상호협력을 추구한다.

6) 학교폭력, 아동학대 등 위기상황을 조기 발견하여 아동의 신변을 보호한다.

. 방침

1) 교사와 학부모 간의 소통을 강화하기 위한 학부모 상담 주간을 운영한다.

2) 매 학기 초 학교 홈페이지 등을 통해 상담주간 일정을 공지하여 학부모의 상담 편의성을 제고한다.

3) <학부모 상담 희망서>를 받아 담임과 학부모의 상담 계획을 수립한다.

4) 학부모의 편의를 위해 교사와 협의하여 상담시간과 날짜를 조정할 수 있도록 한다.

5) 담임과 학부모의 상담을 미리 계획한 후 교실이나 학년 연구실에서 상담을 실시한다.

6) 교사는 학생의 학습 활동 및 학교생활 적응 실태를 파악하여 정리한 후 상담 자료로 활용한다.

7) 학부모와의 상담결과를 상담일지에 기록한다.

8) 학부모와의 상담 결과를 참고하여 학생의 학습과 생활지도에 반영될 수 있도록 한다.

9) 학교자율화, 학교다양화 등에 따라 변화되는 교육의 모습을 알려준다.

. 일시

1) 1차 상담 : 2016314() ~ 18(), 교육과정 설명회(316)를 중심으로

2) 2차 상담 : 2016523() ~ 27(), 방과 후(안내장은 추후, 적기에 발송)

3) 3차 상담 : 20161010() ~ 14(), 방과 후(안내장은 추후, 적기에 발송)

. 상담방법

1) 직접 상담 : 교실 및 학년 연구실에서 상담

2) 전화 상담 : 학교를 못 오실 분을 위해 전화로 상담

3) 이메일 상담 : 담임선생님의 메일로 상담

. 상담 내용

1) 학교생활, 학습 태도, 교우관계

2) 진단평가, 수행 평가 결과 및 성적 향상 방법

3) 학교생활의 궁금증 해소 및 가정 학습활동의 지도 조언

4) 아동학대, 가정폭력, 학교 폭력 등의 사안 조사

. 세부 실천 계획

사업내용

추 진 내 용

목표

시기

대상

담당

학부모 상담주간

운영

) 가정통신문, 학급 알림장, 홈페이지 등을 활용하여 학부모

상담 안내

) 상담 희망서에 상담일을 기재 후 담임선생님께 제출

) 담임이 상담 희망일, 시기를 조정한 후 다시 개인별 통지

) 학부모와 상담실시

상담주간

연중

담임

) 학부모 상담 일지 작성하기

연중

. 기대효과

1) 학생 상담을 통해 학생들로 하여금 편안하게 학교생활에 적응하게 할 수 있을 것이다.

2) 담임교사의 친절한 상담 활동을 통해 학부모의 교육에 대한 신뢰도를 높이는 계기를 마련할 수 있을 것이고, 나아가 학교와 공교육에 대한 신뢰감이 생길 것이다.

3) 학생에 대한관심과 이해를 깊게 하여 학생의 바른 인성이 정착되고, 학력이 향상되며 즐겁고 유익한 학교생활을 할 수 있을 것이다.

4) 학부모의 상담을 통하여 학생들의 개별화, 맞춤형 교육이 가능해짐으로써 학부모의 교육 만족도를 높일 수 있을 것이다.

5) 교사와 학부모의 교육상담 활동을 통해 학생들에 대한 이해의 폭을 넓히고, 가정과의 연계로 학생들의 성장발달에 도움을 줄 수 있을 것이다.

시흥능곡초등학교가 창작한 [일반] 2016학년도 학부모 상담주간 계획 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.